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何でも食べたい、食べてみたい、美味しいもの、珍しいもの、いろいろ食べた記録。+気になっているもの。
幻の中華そば加藤屋 百万遍 にぼ次朗 ~京大生御用達~ 
2019.03.12 Tue 18:50
 
知り合いが、京都大学を受験したので、合格発表を見に行ってきた。

近鉄奈良駅から国際会館行きの電車に乗り、丹波橋で乗り換え、出町柳で降りた。

天気は雨、何となくいやな予感がするなか、京都大学に行く途中の店で昼ご飯を食べた。

京都大学に通うことになれば、きっとお世話になるであろう、京大生御用達の店に行ってみたかったのだ。

幻の中華そば加藤屋 百万遍 にぼ次朗


幻の中華そば加藤屋 百万遍 にぼ次朗

幻といっても滋賀・京都を中心に10店舗以上展開するチェーン店で,

ぜんぜん幻ではない。

さらに、店名が加藤屋なのか、にぼ次朗なのか、とにかく長い。


初めての来店なので、とりあえず にぼ次朗 を野菜増し、あぶら増し、からめちょい増しでオーダー。

幻の中華そば加藤屋 百万遍 にぼ次朗


麺量は200g ということで、私にすればなかなかのがっつりなのだが、まわりの大学生らしき男の子たちは しれっと、三朗 (300g) や増し増し を注文していて、

やっぱり大学生御用達なのであった。

ちなみに嫁さんと娘はたくさんはいらないということで、

一朗をオーダーしていたが、ちょっと縁起が悪いぞ。

そういう私も、食べている途中、歯がとれたりして、何となく不吉な気分のまま、発表を見に行った。


もちろん、合否を確認するのが、一番の目的だが、

知り合いの話では、入試の日には、


こんなのや、

京都大学入試


 *センター試験の英語リスニングテストで登場した謎のキャラクター。


それから、

こんなのが、

京都大学入試


 *京大の文化祭などで必ず 遊ばれる 「折田先生像」。

いたらしいのだが、合格発表の場は思いのほか静かで、イベントはなかった。 残念~。


まあ、それでも、午後1時の合格発表で、知り合いは見事通っていたので、一安心である。

お世話になった人たちにお土産を買う。

京大ショップ京大ショップ
京大ショップ京大ショップ


左上:京大生八橋   右上:総長カレー
左下:京大ゴーフル  右下:京大金太郎飴


この後、京極に出て、嫁さんと娘はパフェを、そして、私はスタンドで一人祝杯をあげ、日曜日でもやっている歯医者で歯を治したのであった。



P.S. 最後まで読んでいただいたあなたにネタばらし、知り合いは息子に変換してください。


奈良グルメ図鑑の記事もあわせてご覧ください。


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いづる ~ 苦!臭!塩辛~!これはセメントか?~ 
2018.06.20 Wed 18:00
 
仕事で東京に行くことになった。

こんなことはめったにないのだが、せっかく花の都 大東京に行くからにはこちらでは食べられないものを食べたい。

こちら、というのは奈良はもちろん、関西という意味でもある。

仕事の合間の昼休み、私は浜松町にいた。

ここで私のアンテナにビビビッと引っかかった店がこちら。

いづる



中華そば いづる


”しづる” と間違えやすいが、”いづる” である。もちろん、”ちづる“ でもない。

「日出ずる処の天子、書を日没する処の天子に致す。恙無しや」

“いづる” である。


私が店の前に着いたのは、開店時刻の 11時:30分 よりも20分前、すでに12人が並んでいた。

カウンター7席なので、何とか2順目である。

いづる


午後の仕事に間に合うか、いや間に合うとしてもギリギリというのはよろしくない。

ましてや、「人気ラーメン店の行列に並んでいて遅れました」 とは、さすがにいい大人が言えるわけがない。

何時までに店には入れなければ、あきらめるか、頭の中で考えていると、11時20分 に暖簾がかかり、先頭の人が店内に入った。

ナイスである。

わざわざ奈良くんだりからやって来て、もうちょっと、というところであきらめることにならなかったのは、店のご好意によるもの、と心から感謝する次第であります。

そこから15分後、11時35分 に入店。


さて、席について、注文したのは濃密な中華そば。

いづる


このビジュアル~

セメント系といわれる、超こってりの煮干しスープ。

濃いグレーというか、ちょっと緑色っぽい。

正直言って、食欲をそそらない色合いである。

東京にはニボラーという人たちがいて、煮干しを愛するがゆえに、そこから究極の煮干しスープを出す店が生まれたというのである。

具は、鶏と豚 2種類のチャーシュー、ナルト、生玉ねぎ、大葉など。

とりあず、一口いただく、

いづる



苦! 臭! 塩辛~!


まるで、煮干しをミキサーにかけて、そのまま飲んでいるような味である。

これが、東京人の味覚か!


決してまずいわけではない、なぜなら・・・、

煮干しの味だから。 キッパリ!


東京のように巨大で何もかもが凝縮された街だと、普通に美味しい店よりも、こういった際だった店の方が人々の注目を集め、人気が出るのかもしれない。

さすが、花の都大東京である。


中華そば いづる
住所 東京都港区芝大門2-1-18
営業時間 11:30〜14:00頃
定休日 日曜 
P無

奈良グルメ図鑑の記事はこちら。




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ホープ軒 ~若かりし日の記憶がよみがえる~ 
2018.02.07 Wed 18:09

新婚旅行は東北一周+東京であった。20年以上も前の話である。
そのころは下北山村に住んでいて、トヨタのハイラックスサーフに乗っていた。
結婚後すぐに子供ができなかった私たちはあちこち旅行した。
ニューヨーク、パリ、北京、シンガポール・・・。
今の旅好きの原点となる数年間だった。

海外旅行は年一回だったが、国内旅行はそれ以上に行った。
近場はもちろん、有給を最大限とって九州を一周したり、尾道や岡山を回ったりもした。
若かったけれどもお金がなかった私たちは、旅行中2日に一回は車で寝た。
サーフの後部座席を倒して、トランクと合わせると二人なら十分に寝ることができた。

「奥の細道」の芭蕉の足跡をぐるっとめぐって東京に入り、「東京都庁」 「カトリック碑文谷教会 (松田聖子が式を挙げた)」 「ジュリアナ東京」 ・・・、おのぼりさんルートを回った。

そのころラーメンブームが起きており (いやブームはその前から、そして今でも続いているとも言えるが)、「なんでんかんでん」 や 「大勝軒」 など、多くのラーメン店がテレビや雑誌などで取り上げられ、賑わいを見せていた。

私たちもせっかく東京に出て来たのだから、有名店で食べてみたいと思い、いくつか店を回ってみた。
荻窪の 「春木屋」、築地の 「井上」 (井上は去年火事で焼けてしまった) など。
このころから私のラーメン好きが始まっていた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の東京出張で久しぶりに訪れたのがホープ軒。
せっかく東京にいるのだから朝ご飯にラーメンでも食べようと思ったのである。
ちなみにホープ軒は24時間営業、年中無休である。

ホテルから始発に乗るべく神田駅へ。
まだ朝の4時半だというのに、駅前には風俗の客引きがいて、「今なら4000円、若いコなら5000円」 と声をかけてきたが、4000円が逆に気になる。

中央線に乗って千駄ヶ谷まで14分。
そこから右手に建設中の新国立競技場を見ながら歩くこと8分。

新国立競技場


まだ夜明け前の薄暗い舗道には人通りはほとんどなく、ただ12月の冷たい風が吹き抜けていた。
しばらく歩くと右手前方に黄色い灯りが見えてきた。

前に来たときもこんな感じだったか。
必死に記憶をたどろうとするが、思い出せそうで、思い出せない。

ホープ軒


入口で食券を買う。
ラーメンは一種類なので、トッピングで好みに変化させるのだが、私は煮卵をチョイス。

1階はカウンターのみの立ち食いスタイル、2・3階にはテーブル席があるようだが、上がってないのでよくわからない。
先客は5名、早朝にしてはまあまあの客入りか。

待つこと数分、ラーメンがやってきた。

ホープ軒


豚骨と醤油を組み合わせ、背脂を振り掛けたこってりスープ。
独特のコシがある中太麺、具はチャーシュー、メンマ。
席においてあるネギは入れ放題、辛味を加える辣醬。

20数年前に食べた味の記憶がよみがえってくる、と同時に若かったころの懐かしい思い出が次々と頭に浮かんでくる。。
今では子供もできて家族で旅行するようになり、車で寝ることもなくなったけれど。

今回は一人出来たけれど、次に来るときは嫁さんと一緒に来たいと思う。
まあ、当時から食べに行く店はほとんど私が決めていたから、嫁さんの記憶にはすでになくなっているかもしれないが。

そんなことを考えながら、ラーメンを食べ終わると、街は少し明るさを取り戻し、新しい一日が始まろうとしていた。
私は来た道を戻り、ホテルへ帰ったのであった。


ホープ軒
TEL.03-3405-4249
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷2-33-9
24時間営業 / 年中無休
JR千駄ケ谷駅より徒歩7分
http://www.hopeken.co.jp/




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名古屋から三重 ~名阪で定番のホルモンを忘れる~ 
2018.01.05 Fri 20:22
 
息子をピックアップして、さて奈良に帰る。

名古屋から奈良へは約2時間半のドライブ。

1時間半ぐらい走ったところで、嫁さんと運転を交代、ここが夕食の場所になる。

昨年は、上柘植インターで降りて、伊賀食堂というディープな店でホルモンを食った。(昨年の記事参照

今年は上野ドライブインで、ホルモンを食おうと思う。

・・・って、同じパターン。


名阪 上野ドライブイン おすみ名阪 上野ドライブイン おすみ


めし ホルモン おすみ

実はこの店、今から7年前に、このブログのコメント欄で ちょぱ兄さん に教えてもらっていた。

記事にもあります大きなドライブイン(名阪上野ドライブイン)の一番端に「おすみ」というこ汚い店がありそこの「ホルモン定食・980円」が旨いです。てっちゃんとキャベツをタレで焼いたものなんですが、そのタレの甘辛さが絶妙で白飯ガッツリ!
店の雰囲気はまぁ「お福」と大差ありません。
機会があればぜひお試しを<(_ _)>
注:ホルモン定食以外は普通なので間違っても注文しないで下さい!!(笑)


ということで、注文したのが、こちら。

名阪 上野ドライブイン おすみ名阪 上野ドライブイン おすみ


左:どて焼き
とろとろに煮込んだ牛すじ肉、こんにゃく、白味噌ベースで関西風の味付け。常に温められているので、注文したらすぐ出てくる。味が濃い分ビールも進む。

右:おでん定食
よくしゅんだ大根、豆腐、玉子、ごぼ天、すじ。ご飯の量は選べる。貝の味噌汁つき。定食は全部で十種類。

名阪 上野ドライブイン おすみ名阪 上野ドライブイン おすみ


左:ささみ刺身
あっさりとした鶏のささみを刺身で。しょうが醤油をつけて。

右:砂肝刺身
しゃくしゃくといった歯ごたえはよくアワビに例えられる。これもしょうが醤油で。

名阪 上野ドライブイン おすみ名阪 上野ドライブイン おすみ


左:きも串焼き
串焼きは一人前5本。鶏のレバーをにんにくの効いたタレ焼きで。ご飯、味噌汁をつけて定食にもできる。

右:ハラミ串焼き
柔らかいハラミにねぎをはさんで。けっこうなボリューム。牛串は他に、ミノ、ココロもあり。



さて、読者のみなさん、お気づきだと思うのだが・・・、


ホルモン定食を頼んでない。


・・・・・・

そう、注文しそこなったのである。

ちょぱ兄さんにコメントをいただいた「味のお福」 の記事を読んでいただければ理解してもらえると思うのだが、どて焼きが記憶のすべてになって、いつのまにか、ホルモン焼きとどて焼きが頭の中で入れ替わっていたようである。

今、これを “やっちまった”、と思いながら書いている。

ちょぱ兄さん、ごめんなさい。 m(_ _)m

宿題ができた気分であるので、必ずや もう一度行って、ホルモン定食を食べてみたいと誓うのであった。


名阪上野ドライブイン おすみ
三重県伊賀市大内2017
0595-23-1119
9:00~22:00
不定休 P有




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今年も名古屋日帰り② ~そーれはあんかけスパ発祥~ 
2017.12.27 Wed 18:00
 
葉栗屋を出て、息子を会場まで送っていった後、熱田神宮に参拝した。

大鳥居から入り、大きな楠に驚き、本殿にお参りし、

壁に向かって勝負運を祈った。


地下鉄に乗って、栄町に着いたのは、午後1時半。

まだまだ、お腹がすいたというわけではないが、せっかく名古屋に来たからには、もう一つぐらい名古屋名物を堪能したい。

ひつまぶし、天むす、台湾ラーメン、ベトコンラーメン、カレーうどん、エビフライ、味噌おでん、どて煮、手羽先・・・、

いろいろある中で特に未知で気になったのが、

あんかけスパゲティ

食べられる店は市内にたくさんあるが、とりあえず元祖といわれる店に行ってみた。

あんかけスパゲティ そーれあんかけスパゲティ そーれ


そーれ


HPには、あんかけスパゲティの変遷についてかかれてあった。

はじまりは1961年までさかのぼります。
イタリア料理として「スパゲッティ」が認知され始めた頃、他店にはない「オリジナルミートソース」を作ろうとしたところから始まります。

当時、今池でお店を構えておりました父と共同経営者でありました山岡博氏が試行錯誤の上完成させた物です。
有難いことに大変ご好評を頂き、当店の名物料理の一つとなりました。
その後、山岡氏が独立をされて1963年に開業されたのが「ヨコイ」さんとなります。

徐々に徐々にではありましたが、このオリジナルソースが名古屋を中心に他店にも広がって行きました。

「あんかけうどん」からヒントを得て「あんかけスパゲッティ」と名付けられてテレビに発表されたのが、「からめ亭」さんでした。
(一部抜粋)


ようするに、①「そーれ」 で考案された あんかけスパゲティは ②「ヨコイ」 の独立とともに広がりを見せ、③「からめ亭」 によって名付けられた、ということであろう。

あんかけスパゲティ そーれあんかけスパゲティ そーれ


メニューは、あんかけスパゲティーだけで、30種類以上。

普通ならどれにするか迷うところだが、とりあえずは定番の品と人気の品の2つを注文することにする。

さらにソースは定番とクラシカルが選べるとあったので、一つずついただくことにした。

あんかけスパゲティ そーれあんかけスパゲティ そーれ


左:ミラカン
ミラカンとは ミラネーゼ (ウインナー・ハム・野菜) + カントリー (フレッシュトマト・野菜) を略したもので、玉ねぎやピーマン、にんじんなどの野菜とウインナーやハムをとろみをつけたデミグラスソースでからめてある。

右:玉子ヨセ
太くてコシのないソフト麺にどろっとしたあんのソースをかけ、豚ロースカツと玉子焼きを乗せる。ソースはクラシカルを選んだので、胡椒が効いたピリ辛味。

「イタリアの家庭料理を名古屋の方々が好まれる味に」
「ボリューム感があり、安価におなかを満たして頂きたい」

HPにはこんな風に書いてあったが、これはイタリアの家庭料理ではないと思う。完全に名古屋人の名古屋人による名古屋人のためのメニューだと思う。

しかし、ボリューム感については全くその通りで、そうでなくても その前に味噌カツだの味噌煮込みだの食べた後だったので超お腹一杯になったであった。


そーれ
名古屋市中区栄4丁目9-10 愛信プラザビル103
052-265-3990
平日・土曜日 11:00~15:00 17:00~23:00
祝祭日    11:00~15:00
日休 P有 HP




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