何でも食べたい、食べてみたい、美味しいもの、珍しいもの、いろいろ食べた記録。+気になっているもの。
札幌旅行⑩ ~シンガポールスタイル・コピティアム~ 
2017.01.29 Sun 17:16
 
札幌ドームでの対日本ハム3連戦、3試合目は残念ながらの敗戦であった。

実はこの後、11.5ゲームをひっくり返され、まさかの大逆転で、優勝を逃すことになるのだが、このときは知らない。

札幌ドームのある 福住駅から地下鉄ですすきのまで戻り、残念会は狸小路のこの店で開くことにする。

シンガポールスタイル・コピティアム


シンガポールスタイル・コピティアム

シンガポールは何度か訪れたことがあり、シンガポール料理もそれなりにいただいたが、奈良はもちろん、大阪でもシンガポール料理というものを食べたことがなかった。

タイ料理やベトナム料理に比べて、数的に少ないからであろう。

札幌でシンガポール・・・悪くない。

メニューはこんな感じ。

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さて、メニューはたくさんあるが、球場内でも軽く食べたので、オーダーは次の5品。

もちろんビールはタイガーで。

シンガポールスタイル・コピティアムシンガポールスタイル・コピティアム


左:パクチーサラダ
たっぷりのパクチーにオリジナルハーブドレッシング。パクチー好きにはたまらない一品。

右:ミックスサテ
マレーの串焼き。ピーナッツソースを付けて食べる。鶏と羊があり、ミックスは両方いただける。シャキシャキ大根スティック、ピリ辛梅ドレッシング添え。

シンガポールスタイル・コピティアムシンガポールスタイル・コピティアム


左:ミーゴレン
マレーの辛い焼きそば。フライドエッグ、パリパリのクロポ (えびせんべい)付き。

右:皮蛋粥 (ピータンポリッジ)
とろ火で長時間煮込み、チキンのうまみをしっかり出したお粥。ここにピータンをたっぷりトッピング。シンガポール定番の品。

シンガポールスタイル・コピティアム


海南鶏飯 (ハイナンチキンライス)
シンガポールの国民食。鶏の茹で汁で炊いたご飯とジューシーな肉がよく合う。ソースはチリ、甘辛醤油、さっぱり味の3種。


日本でシンガポール料理を食べたのは初めてだったが、ほぼ現地のままの味で懐かしかった。野球は負けたが、楽しいすすきのの夜であった。


シンガポールスタイル・コピティアム
(Singapore Style KOPITIAM)
011-219-7773
北海道札幌市中央区南三条西7-5
17:30~翌2:00
火休

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名古屋日帰り旅行③ ~帰りに三重で伊賀食堂~ 
2016.10.10 Mon 21:26
 
息子の会合が6時過ぎに終わり、さて奈良に帰ることにする。

飲んだら乗るな、乗るなら飲むな

という 法律が日本にはある ので、ここまで飲まなかった。

こんな書き方をしたら、まるで私が休日は昼間から飲んでばかりいるようなアル中かと思われるかもしれないが、

飲むか飲まないかはメニューによるのである。

寿司→飲む 丼→飲まない そば→飲む うどん→飲まない
カレー→飲まない ハンバーガー→飲む お好み焼き→飲む
天ぷら→飲む 豚かつ→飲まない 餃子→飲む ラーメン→飲まない
イタリア料理・フランス料理・スペイン料理→飲む

・・・と書いていると、なんだか飲む方が多いんじゃないかと思われるが、かのボードレールもこんな言葉を残している。

勤労は日々を豊かにし、酒は日曜日を幸福にする


さて、名古屋で食べたものは、

甘口抹茶小倉スパ→飲まない ラーメン→飲まない

なので、私の日常の日曜である。

前置きが長くなったが、名古屋を出て、東名阪から名阪を走ること1時間、奈良まであと1時間を残すというところで晩御飯を兼ねて休憩。

伊賀食堂


伊賀食堂


名阪国道には上柘植インターと下柘植インターがあるが、降りるのは上柘植インターの方である。私が間違えたから念を押しておく。

昔はここに健康ランドがあって、龍が元気よく煙を吐いていたが、現在はひっそりとテナント募集中になっていた。それにしても誰がこの後に入ろうと思うのだろうか。

上柘植インターを降りるとサークルKがあり、そのななめ向かいあたりに店がある。

トラックの運転手もよく利用されるのだろう、駐車場はやたらと広い。トラックどころか、飛行機でも駐まれそうな広さである。

伊賀食堂


店内は食堂だけに、シンプルというか、殺風景というか、吉本新喜劇というか…、

昭和のにおいがプンプンする。

おっさんが一人でホルモンを食べながらビールを飲んでいたが…、ここからどうやって帰るのか。

飲んだら乗るな、飲むなら乗るな・・・?


トラッカーたちのお昼ご飯にだろうか、丼物やうどんも端っこの方に貼ってあったが、基本、メニューは焼肉、ホルモン中心である。

私たち親の方はまだ、お腹の中に煮干しラーメンや甘口抹茶スパが残っていたが、息子は腹ペコである。しっかりと肉を堪能したい。


腰が90度曲がった身長90cmのおばあちゃん

が、この日は一人で店を切り盛りしており、注文を聞きに来てくれた。私たちは ミックス定食と単品のホルモン、牛赤身、うどんを頼んだ。

伊賀食堂


冷蔵庫から自分で持ってくる缶ビールを飲みながら (運転はここで嫁さんに交代) しばらく待つと、90歳の (←推定) おばあちゃんがボールを持ってやってきた。

中身は注文したホルモン、赤身、野菜が味噌ダレとともにミックスされたもの。これを年季の入った鉄皿に豪快に乗せる。


これを玉ねぎがしんなりするまでまぜながら焼き、うどんを投入して、またしばらくぐつぐつと焼いたら出来上がり。

伊賀食堂


味噌がだんだん焦げてきて、濃さがマックスになってきたころ、火を弱めて後はじっくりといただく。

ビールにも合うし、ご飯にも合う味。そして、

3人がお腹いっぱい食べて、2000円ちょい。

という、コストパフォーマンスもサイコーである。近所にあったらきっと通うだろうな、とそんなことを考えた。

ごちそうさま。


伊賀食堂
三重県伊賀市柘植町9180
0595-45-5406
10:00~23:00
月休 P有

伊賀食堂ホルモン / 柘植駅新堂駅

夜総合点-



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名古屋日帰り旅行② ~煮干鰮らーめん 圓~ 
2016.09.30 Fri 20:10
 
喫茶マウンテンを下山して、大須にやってきた。

そもそも今回の名古屋日帰り旅行は、息子がある会合に出席するのに、親が運転手としてついてきたもので、会合中、私と嫁さんは適当に名古屋で遊んでいたのである。

名古屋で何をして遊ぶかはほぼノープランで、動物園でイケメンゴリラを見るとか、名古屋城で戦国ショーを見るとか、いくつか案があったが、結局 大須の街をぶらぶらと散策することにした。

名古屋で繁華街と言えば、SKE・栄 だろうが、私にとって栄は大阪でいうキタのようなイメージで、下町の情緒が残る大須の方が天王寺のように身近に思えた。

実際、大須観音に続く商店街は洗練され過ぎておらず、名古屋らしい雰囲気を楽しむことができた。

名古屋 大須名古屋 大須


私が、珍スポット、おもしろスポットを巡るのが好きなのは前回のブログで書いたが、食べ歩き、特にラーメンが大好きである。

2時過ぎ、まだ お腹にはピカンテライスが残っていたが、

名古屋で、名古屋ならではのラーメンを食べたい。


もしあるのなら、ひつまぶしラーメンや手羽先ラーメン、天むすラーメンでもよかったのだが、どうもないようなので、名古屋ご当地ラーメンの台湾ラーメン、台湾まぜそばを第2候補とした。

・・・とはいえ、台湾ラーメンや台湾まぜそばは関西でも食べられるし、お腹のすき具合からも、あまりがっつりという気分ではない。


こんなときスマホは便利だ。ヤフーで検索すると、ラーメンデータベースという企画がトップページにあり、愛知で一位の店が近くにあった。

煮干鰮らーめん 圓煮干鰮らーめん 圓


煮干鰮らーめん 圓

東京で大人気の名店が名古屋大須に登場!こだわり抜かれたスープに相性抜群の麺が絡みあい、感動の味。

大通りからちょっと入ったアミューズメントスポットの前、隣のトルコ料理の店の方がよく目立つ、一見してラーメン屋には見えない一軒家 (プレハブ?) の店構え。

入ったすぐにある券売機で、イチオシらしき、煮干しラーメンとつけ麺 (小) を注文し、カウンターの奥の席に座った。

煮干鰮らーめん 圓煮干鰮らーめん 圓


左:煮干しラーメン
煮干しと醤油味がバランスよく感じられるスープ。つるっとした中細の全粒粉入りストレート麺。肉厚のバラチャーシュー、材木メンマ、半玉、ネギとシンプルな具。

右:つけ麺(小・130g)
つけ汁はラーメンよりも濃い醤油系。スープ割りをすると魚のワタのような苦味が感じられる。鰮はいわし、煮干しを液体にして飲んでいるような味わい。


サービスも丁寧で、店名のように円やかなラーメンがいただける店であった。


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店
愛知県名古屋市中区大須3-30-31
11:00~15:00 17:00〜22:00 (スープが無くなり次第終了)
水休 P無

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店ラーメン / 上前津駅矢場町駅大須観音駅

昼総合点-




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名古屋日帰り旅行① ~名古屋の最高峰に登ってきた~ 
2016.09.26 Mon 19:36
 
ホームページをリニューアルしてから、奈良の情報はそちらに集約するようになって、こちらのブログがおろそかになってきた。

何か書こうと思っても、内容がかぶってしまい、なかなか筆が進まない(パソコンだけど)。

・・・で、結局、県外でいただいたものを紹介するブログになっていて、それはそれで仕方がないと思うのだが、夏に行った札幌の旅行記が終わらないうちに名古屋である。

どうすればいい・・・と思いつつ、名古屋だぎゃー!

私は食べ歩きが趣味であるが、珍スポット、おもしろスポットを巡るのも好きである。海外でもタイや、ミャンマー、香港などでおもしろい寺などを巡ってきたが、そのあたりはもう一つのブログ、naranaraの今年はどこ行く?何食べる? を見ていただきたい。

さて、名古屋で一番の珍スポット、そして、変な店、といえばまちがいなくここであろう。

喫茶マウンテン喫茶マウンテン


喫茶マウンテン

噂には聞いていたが、苦節30年 (←サバ読んでます)、初めて 登山してきた。*1

カーナビに喫茶マウンテンと入れたら、なぜか着いたのが北区にある 別の喫茶マウンテンだったというトラブルに見舞われたが、そこからしばらく走り、予定時刻を大幅に過ぎた12時前に到着した。

マウンテンという店名の通り、山小屋風の作り。駐車場には岐阜、浜松あたりはともかく、練馬、横浜、なにわなどのナンバーの車が停めてあって、

その中にしっかりと奈良ナンバーを刻み込んできた。

喫茶マウンテン喫茶マウンテン


外待ちの客が一組、中にも3組待ち客がいたが、回転は速そうだ。

入口には営業時間の変更のお知らせの紙が貼ってあったが、その日が 平成29年である。平成29年があるかどうかも 今 議論されているところだというのに、

ちょっと先すぎやしないか?


15分ほど待って、窓際の席に案内される。

喫茶マウンテン喫茶マウンテン


店の広さに対してやたらと席数が多く、テーブルも小さい。周りのお客さんの声も自然と聞こえてくるが、

関東弁、関西弁、中部弁が入り混じった独特の雰囲気。


メニューは変なメニュー、変なネーミングのメニュー、普通のメニュー が並んでいるが、予習をしてきたので、普通のメニューだけは避けたい。


一つは看板メニューである甘口スパの中から、甘口抹茶小倉スパ、もう一つは、激辛の ピカンテピラフ、と真逆の二つを頼んでみた。

喫茶マウンテン喫茶マウンテン


左:甘口抹茶小倉スパ
抹茶を練りこんだスパゲッティの苦みとあんこの甘み。イメージは冷たいパスタだったが、実は湯気の立つ熱々。生クリームが解けて味が一体化する。パスタというところに引っ掛かりがあるが、デザートと割り切れば、おいしくいただける。

右:ピカンテピラフ
ピラフの中に刻まれたハラペーニョのような激辛の唐辛子がたっぷり入って、それだけで辛い。さらにソースもピカンテソースという辛いソース。半熟の目玉焼きが少しだけ辛さを緩和してくれる。辛いものはだいたい大丈夫な私だが、これは辛かった。

結果、甘口抹茶小倉スパは遭難 *2、ピカンテピラフは登頂 *3。


まあ、結果は1勝1敗であったが、名峰 喫茶マウンテンにアタックできたことだけでいい経験になった。


なぜ山に登るのか? そこに山があるから。


喫茶マウンテン
愛知県名古屋市昭和区滝川町47-86
052-832-0897
:800~22:00 平成29年2月1日から 9:00~21:00
月休 (祝日営業、翌火曜休み)
P有 blog


*1喫茶マウンテンに行くことを 「登山する」 という。
*2完食できず残したら 「遭難」 という。
*3完食できたら 「登頂」 という、隠語である。


マウンテン喫茶店 / 八事日赤駅いりなか駅八事駅

昼総合点-



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札幌旅行⑦ ~小樽倉庫No.1にアタック~ 
2016.09.23 Fri 21:05
 
三角市場から小樽運河へ、やたらと人になついたカモメに餌をやり、遊歩道をぶらり散歩、よくわからない落書きに笑い、堺町通りでガラスの箸置きを買い、ルタオで試食三昧、ソフトクリームを食べて、メルヘン交差点、かま栄でパンロールを食べ、もう一度運河に戻ってきた。

ダイジェストでどうぞ↓ イエー!

小樽小樽小樽
小樽小樽DSCF8466.jpg


三角市場でも小樽ビールをいただいて、散策の途中にもボトルのビールを飲んだ。

小樽ビールは基本ピルスナー、ドンケル、ヴァイスの3種類あるのだが、そのうち2種類は飲んだ。せっかくなら全種類アタックしたい。

午後2時、途中、つまみ食いをしたとはいえ、朝昼兼用の食事から時間も経った。そろそろ休憩も兼ねて食事をしたいと思って入ったのがこちら。

小樽倉庫No.1小樽倉庫No.1小樽倉庫No.1
小樽倉庫No.1小樽倉庫No.1小樽倉庫No.1


小樽倉庫No.1


数ある小樽の倉庫の中で、ここがナンバーワンの倉庫ということらしい。←うそ

倉庫を改装した店内は少しライトを落としてあり、大人のムード。中央にはビアタンク、工場も併設しており、決まった時間には見学もできる。

・・・で、アタックしたのがこちら。

小樽倉庫No.1小樽倉庫No.1小樽倉庫No.1


左:ヴァイス
まだアタックしてなかったビール。フルーティな香りの夏ビールと言われ、バナナの風味がする。これにアップルサイダーとチェリーサイダー。

中:自家製やわらかスモーク盛り合わせ
たこ、チキン、サーモン、半熟卵をマイルドスモークで。付け合せにピクルスとサラダ。

右:シュヴァルツ
期間限定の季節のビール。1543年に初めて醸造された旧東ドイツを代表する黒ビール。ダークカラーとエスプレッソフレーバーが特徴。


さて、ドイツ料理に満足して、小樽ビールもしっかりアタックして、バスに乗って、札幌に帰ることにする。


小樽倉庫No.1
北海道小樽市港町5-4
0134-21-2323
10:00~23:00
無休 P無


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