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何でも食べたい、食べてみたい、美味しいもの、珍しいもの、いろいろ食べた記録。+気になっているもの。
あまから手帖 ~9年ぶりの改訂にうれしいが…~ 
2018.09.28 Fri 21:57
 
今月はなぜか、週末に雨が降ることが多かった。

私は休日の朝にジョギングをするのが週課であるが、大抵、走ったあとは近鉄奈良駅周辺でまったりとした時間を過ごす。

1000円カットで散髪したり、コンビニの休憩スペースでビールを飲んだり、本屋で立ち読みしたりした後、嫁さんに来てもらってランチするというのがよくあるパターンである。

この日は、朝早い時間に雨が上がって、いつものようにジョギングした後、本屋さんに寄った・・・ら、見つけた。

あまから手帖 奈良


あまから手帖 奈良 100選

しかも、生駒レインボーラムネ付き。


前回の 「うまい店 100選 奈良」 が、2009年発行だから、なんと9年ぶりの改訂である。

奈良にもおいしい店が増えてきたといわれてきたが、それでも、改訂までに9年もかかったのはやはりさびしい思いもある。しかし、新刊が出たことにうれしい気持ちもあり、複雑な思いである。

そこで、前回と今回とどのように変わったか、また、私自身、未だ訪問できていない店がどのくらいあるのか、2つの本を比べて検証してみたいと思う。

あまから手帖 奈良


まず、前回の本で、私が行くことができたのは86店。

行けなかった店は、

月日星々・味の風にしむら・鮓恷兵・ふじ乃・おぢば工房田中(閉店)・やまと吉水・黒毛和牛ステーキ中山・肉割烹玄(閉店)・心樹庵・コットンクラブ・バーラルゴ・枳穀屋・森野吉野葛本舗・やっこ、の14店。

100店のうち、残念ながら閉店してしまった店は13店で、さらに移転している店もいっぱい。

そろそろ改訂しなければならない時期であった。


さて、話は新刊に移る。

あまから手帖 奈良


今回の本の中で、私が行ったことがあるのは64店

まだ行けてない店は、

白・浪漫・まつ㐂・味の風にしむら・鮓恷兵・いち由・千恵・歌藤・オーベルジュドプレザンス桜井・エテルニテ・コムニチコ・アルキオーネ・まさら庵TAKUMI・きみや・黒毛和牛ステーキ中山・矢的庵・茶論・心樹庵・ランプバー・コットンクラブ・エアダール・たつみ、の22店

前回も今回も掲載されているのに行けてない店が、味の風にしむら・黒毛和牛ステーキ中山・コットンクラブの3店。できるだけ早急に対処したいと思う。


さて、ここで、計算が合わないことに気づいた人もいるのではないか。

64+22=86

残りの14店は何なのか、というと、なんと

東大阪・八尾が一緒にされている!

???

これはどういうことか、奈良だけで100店にすることはできなかったのか?


納得いかん。


おそらくだが東大阪・八尾の人も納得いかんのではないか? 大阪の方に入れたれよ。

納得いかんけれども、前回には載っていなかった店で、今回載った店が57店もあるというので、このあたりを参考にしながら食べ歩きをしていきたいと思う。



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奈良ラーメン博 ~一杯だけ食べてきた話~ 
2018.03.24 Sat 17:57
 
JR奈良駅近くのカレー屋さんに嫁さんと二人でいた。

注文して、料理が出てくるのを待っていると、私のスマホのメール着信音が鳴った。

自分のホームページの掲示板に投稿があるとメールで知らせてくれるようになっているのだ。

内容は gen さんからのラーメン博のレポであった。

今日、100年会館でラーメン博が開かれているのは知っていたが、去年も整理券がどうとか、なかなか大変だったので、今年はスルーしようと思っていた。

でも、せっかくレポしてくれる人もいることだしJR奈良駅近くにいるし嫁さんはコーヨーで買い物すると言うし、その間、ちょっとだけ様子を見に行くことにした。

奈良ラーメン博 2018奈良ラーメン博 2018


長蛇の列か、整理券で2時間後とか、そんなことだろうと思って会場に着いたら、「なんということでしょう」 待ち時間なしのブースがあるではないか。

すかさず、嫁さんに 「一杯食べる」 とラインを入れ、ブースの入口まで行くと、チケットを買ってこいと言う。

それは、別にいいのだが、チケット売り場が、100年会館の南側だという。

遠いがな・・・

仕方がないので、急いでチケットを買いに行く、なにしろ、嫁さんが買い物をし終わるまでに食って戻らなければならない。

走れメロス!

整理券のいらないすぐに食べられるブースは2つあった。

一つは 「らぁめんシフクと麺や清流」 のブース、 もう一つは 「ラーメン モリンと博多とんこつ真咲雄」 のブース。

もつ鍋風のラーメンは何となく味のイメージができたので、 「らぁめんシフクと麺や清流」 のブースへ。

奈良ラーメン博 2018奈良ラーメン博 2018


ほとんど人のいないジグザグ道を くらくらしながら右左と進み、ブースの前まで来ると、10人ほどの人がラーメンが出来あがるのを待っていた

・・・と思ったら、全然前進しない。

中の人がラーメンを作っていないのだ。

???

こんなことでは嫁さんの買い物が終わってしまうではないか。

隣のもつ鍋風は次々と客にラーメンを出している。

そうこうしていると、シビレを切らした前のおっさんが、「何で作らへんねん」 とキレだした。

店の人は、寸胴を指差して、何か言い訳をしていたが、時間が気になる私は悪いことしか思い浮かばない。

わざと列を作ろうとしているのではないか・・・?

・・・と思ったら、急に麺を茹で始めて、そこからはあれよあれよという間に自分の番になった。

疑惑は残ったままである。


さて、ともあれ、ラーメンを受け取って、近くのテーブルへ。

奈良ラーメン博 2018奈良ラーメン博 2018


らぁめんシフク(福岡県)×麺や清流(大阪府)

【男の絆 魚介鶏白湯ラーメン】
『らぁめん シフク』は、某人気ラーメン誌で 総合GPを受賞した店でもあり、最新のナンバーワンの店。『麺や 清流』は最近、東大阪に移転し、さらに話題が高まっている店だ。
博多『らぁめん シフク』の鶏白湯と大阪『麺や 清流』の秋刀魚のスープを合わせた極上スープは今回だけ…。

一口目は博多風の豚骨、二口目からは奥の方に魚介の出汁が感じられるマイルドなスープ。麺は細めのストレート、具はオーソドックスにチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。


ラーメンを食べ終わって、嫁さんにラインを送ると、「ちょうどレジ」 とのことであった。

間に合った、セリヌンティウス!

ということで、ラーメン博で、一杯だけラーメンを食べて帰った話でした。


P.S. 奈良ラーメン博は明日 (3月25日) も開催されます。





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奈良マラソン ~有言実行、ついに走った~ 
2017.12.14 Thu 18:43
 
やすらぎの道の近くに住んでいることもあって、奈良マラソンは毎年沿道から応援していた。

奈良マラソンEXPOという屋台も楽しみで、これまで何度か記事にしている。 

 → 2011 2012  2014 2015

いつも応援していると、「応援されている人たちはどんな気分なのだろう」 という、素朴な疑問が沸き起こってきた。

そんな気持ちを一昨年のブログに書いていた。

30kmぐらい走れるようになったら、来年は走ってみたいと思うのだが、解説の佐藤教授によると、リタイアする人は30kmぐらいでエネルギーが切れることが多く、15kmぐらいで何か食わないと走れなくなるらしい。

マラソンもなかなか奥が深い・・・。

参加料を 8200円 も払って、回収バスに乗せられて帰ってくるのも何なので、走れる自信が持てるようになれば、そのときはエントリーしたいと思う。


実はブログには記していないが、去年の奈良マラソンの後、一念発起して、元旦、家族に 「今年は奈良マラソンに出る」 と宣言したのである。

その後、休みの日ごとに練習、奈良市内から天理へ片道 (電車で帰ってくる) 天理往復と順調に距離を伸ばし、11月には32キロまで走れるようになった。残り10キロなら気力で走れるだろう。


そして、迎えた10日、奈良マラソンの当日。

奈良マラソン


私のスタートは K ブロック。

K はABCDEFGHIJ の次、これは、自己タイムが速い人ほど 前からスタートできるというシステムで、K ブロックは ほぼ最後尾である。

9時、荒井知事の号砲でレーススタート、トップランナーから順にスタートする。

ならでんアリーナに 「負けないで」 が流れる。

K はまだスタートもしていないのに、もう24時間テレビのフィナーレみたいになってきた。

そして、13分後にやっとスタート。

遅いランナーほど、後からスタートするという逆ハンデ。


松井絵里奈や安田団長が見守る中、やすらぎの道を南下し、大宮通へ、朱雀門を超えたところで折り返し。

ここで誰やねんという演歌歌手が歌っていた。


奈良マラソン


この辺り、まだまだ順調。逆に、普段の練習のときよりも、信号が全部 青で、歩道に段差がないので走りやすいぐらいであった。

そこから大宮通を東へ進む。

この辺り、いろんな学校の吹奏楽部やマーチングバンドの演奏、ゆるキャラや太鼓の演奏など沿道がにぎやかで、飽きることなく走ることができた。

その後、国道169号線を南下していくのだが、この辺りはイベントも少なく、静かだった。

横井町辺りで待っていたのが、

奈良マラソン


ワッケンロー!!

奈良の矢沢永吉こと、中川太志さんが派手に出迎えてくれた。


さらに、国道 ひゃっくロックGO 線 を進み、窪之庄町南を左折、高樋町を右に曲がると奈良マラソン名物の山越えになる。

そこで、待っていたのが、

奈良マラソン


どうしたんだ HE HEY BABY~

バッテリーはビンビンだぜ♪



奈良の忌野清四郎こと、今の葉狂志郎さん。

いつものようにキメて、ぶっ飛ばそうぜ~♪ 

この歌詞やばくない?


狂四郎さんの応援のおかげか、山越えを順調に走りきり、折り返し、天理名物のぜんざいは甘いものが苦手なのでパス、往路に入る。

しかし、このころから疲れが出てきた。そして、登りに入ったところで歩いてしまった。心臓のバクバク感がピークになったのだ。

ただ、ここは、まだ残り時間もたっぷりあるので、「登りは歩く作戦」 に頭を切り替え、何とか完走を目指すことにした。

沿道の応援には元気付けられたが、歩いているときの、

「歩くな!走れ!!」

という声にはまいった。


名阪国道を越える白川大橋近くに豚汁ご飯のふるまいがあり、その後、バナナとチョコレートを一度に口に入れたチョコバナナなども食べた。

さらに、峠の頂上では三輪そうめんのふるまいがあって、ここもしっかりといただいた。

奈良マラソン


こうして佐藤教授が言うエネルギー切れは何とか免れたのである。

一番大きな山は越えたけれども、ここからは小さな山越えが連続する。やっぱり、登りは歩き、下りは走るというペースを守って何とかゴールを目指す。

この辺りからは沿道の施設エイドが やたらと 増えてくる。子どもたちが手を出してハイタッチを求めてくるが、これが、

元気が出るというより、そんな余裕がない。

道の端を走っていると子どもたちが手を出してくるのだが、ハイタッチに応えないと、「こいつ、ハイタッチしてくれへんのか」 というような目で見てくるので、なるべく道の真ん中を走る。


焼門跡を左折すると残り2キロ、佐保橋を右折すると、来来亭前で嫁さんと息子が待っていてくれた。

そして、ゆっくり走ってついにゴール。

奈良マラソン


記録 5時間13分  順位 7165位

完走が目標だったので、記録としては十分。


沿道からの温かい声援にはほんとうに元気付けられた。

テーブルを用意してのエイドだけでなく、籠に入れたチョコレートを配ってくれる人たちなどもたくさんいて、これが奈良マラソンの魅力なのだと改めて気づかされた。

ボランティアの方々にも感謝したい。


最後に奈良マラソンEXPOでいただいたものを紹介して終わりたい。

奈良マラソン奈良マラソン


左:焼小籠包
横浜中華街から来たのかどうか、同じブースで広島焼きが売っているのでよくわからないが、とにかく焼きたての小籠包。

右:ホットドッグ
缶ビールを買おうとしたら300円、ホットドッグが閉店間際の値下げでビールとセットで400円。ということで、セットでいただいた。

フルマラソンを走ったすぐなのであまり食欲がなかった。ラーメンなどにも気になるものがあったので、来年またいただきに来たいと思う。





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シェフェスタ 2017 ~シェフズ屋台の5品~ 
2017.11.05 Sun 09:57
 
chef × festival = C'festa

今年で9年目を迎える 『奈良の食材とシェフの祭典』、それがシェフェスタ。

私はこれまでクーカル時代からすべてに行っているが、そのうち7度はブログに記事を書いていた。

クーカルの記事 シェフェスタの記事

それらを読み返してみると、はじめのうちは期間中2度行ったり、予約が必要なシェフズステージでコース料理を食べたりしていたが、だんだんと肩の力が抜けて、軽く楽しむようになってきているのがわかる。

今年もどうしても行きたいという気持ちはなかったのだが、軽く20kmほど走って、奈良で待ち合わせをした嫁さんと 「めっちゃ並んでたら、ほかで食べよか」 とか言いながら行ってみた。

シェフェスタシェフェスタ


登大路園地に着くと、ステージでは 奈良テレビ 「ゆうドキ!」 でおなじみのキャラメルパッキングが元気よく歌っていた。

ちなみにキャラメルパッキングは奈良出身の二人組のバンドなのだが、その風貌とコンビ名から、私は、

てっきりお笑い芸人かと思っていた。


この日は3連休の中日、正倉院展も盛大に開催されており、どれだけの人が来ているのかと思ったが、驚くほどの数ではなさそう。

ブースの数、特にシェフズ屋台がけっこう多く、並びもそこまで長くはなかった。これまでの経験からいろいろと工夫されているのだろう。

で、いただいたものがこちら。

シェフェスタシェフェスタ


にぼしこいし

大和鶏にぼラーメン
大和肉鶏と大和ポークなどを使った白湯スープに国産煮干しをたっぷり投入した超濃厚スープ。豚バラ、肩ロース、鶏ムネ肉のチャーシュー。大和高原の卵、「大和高原のよーどっこ」 の味付け玉子。国産小麦100%で打った自家製ストレート細麺。


次はこちら。

シェフェスタシェフェスタ


中華処 青天

左:大和牛の極上麻婆豆腐
奈良県産大和牛(黒毛和牛)を使用した日本初?極上麻婆豆腐!大和牛の旨味が麻婆豆腐により一層深みをもたらし、噛めば噛むほどに美味な麻婆豆腐です!たっぷりのパクチー盛り。

右:揚げ物盛り 奈良づくし
倭鴨 (やまとガモ) の揚げ餃子、ヤマトポークの春巻き、国産鶏もも肉の唐揚げ。奈良県中から鶏肉、豚肉、鴨肉を集めてできた一皿。料理のお供に、お酒のお供に、奈良づくしな揚げ物盛りをお楽しみください。倭鴨はいやな臭みが全くない生産者こだわりの鴨です。


そしてこちら。

シェフェスタシェフェスタ


L'Oiseau Bleu (ロワゾブリュ)

左:スフレオムレツ
モンサンミッシェル名物、クリーミーなふわふわオムレツ。バターの香りと優しい甘さ。トマトソースをかけて。

右:シャロレ牛のグリル
ロワゾ人気No.1、フランスのブルゴーニュ地方で飼育されている白牛。脂身が少なくやわらかい赤身をレアで。ガーリックバターソース。フレンチフライ付き。


ちょっと頼みすぎたか、お腹いっぱいになった (唐揚げは持って帰った) が、店では食べられないようなものも多く、満足のランチであった。


ごちそうさま。


シェフェスタ
http://nara-foodfestival.jp/
facebook

奈良公園は今日までですが、11月18,19日には明日香村国営飛鳥歴史公園、石舞台芝生広場で開催されます。



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あまから手帖 4月号 ~奈良開花~ 
2017.05.02 Tue 20:00
 
「ぱーぷる」 を立ち読みしようと本屋さんに入った・・・ら、

入り口付近に、あまから手帖の今月号が山積みされていた。


それが、なんと、奈良特集 であった。


あまから手帖


あまから手帖が奈良を特集するのはだいたい秋が多い。正倉院展があったり、時期的にちょうどいいのだろう。実際、前回の昨年 10月号は 「近鉄あじ」 という企画で、奈良から生駒までの店が紹介されていた。

しかし、このときの企画もそうであったように、奈良特集が組まれるときにはだいたい別の企画とセットになることが多かった。

「近鉄あじ」なら東大阪から鶴橋、上本町の店も奈良以上に紹介されていたし、その前はハンバーグや卵料理とセットにされていたことさえあった。

奈良うまい店100選 (クリエテMOOK) も2009年から更新されていない。 この中にはすでに閉店した店が10店も含まれる。

あまから手帖も最近は奈良についてネタが尽きてきたのかな・・・と少しさびしく感じていたところの、今回の奈良特集である。

しかも、他の企画とのセットではなく、全編奈良特集である。

うれしくなって思わず5冊ぐらい買おうかと思ったぐらいだ。


内容は詳しくは書かないが、紹介されている店は、奈良市30店 (うち奈良駅周辺26店) 、吉野4店、大和郡山4店、桜井・明日香5店、宇陀1店の全44店と充実した内容である。


さらに これから買おうと思っている人にぜひ読んでもらいたいのが、開けて3ページにある編集長の 「まほろばの地“賛地消”」 である。

これが、超感動的なのだ。


奈良開花


ぜひとも、書店にて、10冊ほどお買い求めください。





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