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クーク・アン 
2008.04.29 Tue 19:01
今日は朝ゆっくり寝ていたので走りに行くのはないなあと思っていたら、嫁さんからうれしい一言。

「みんなでモーニング食べに行く?」

いつも私と娘が行っているのがうらやましかったのか、朝ご飯を作るのがめんどくさかったのか、とにかくうれしい提案だったので、二つ返事でOKして、どこに行こうか考えた。

そして、この前買った「美味しい奈良 弐」にあり、モーニングが気になっていた「クーク・アン」に決定。

クーク・アン


入り口などには赤毛のアンをモチーフにした置物があったりとカントリーな雰囲気。
おっさんだけではなかなか入れない。

店を入ったすぐの所にはケーキ屋焼き菓子を売るカウンターがあり、そこから左奥にイートインスペースがある。
まだ、朝が早いのでケーキの種類は4つと少なかった。
(…が帰るときにはいくつか増えていたので奥では新しいケーキを作っているということだろう)。

クーク・アン



モーニングとしてのメニューは一種類だが、ケーキセットがある。
そこで、モーニング2つとケーキセット1つ、単品のトーストを注文。

クーク・アン



ケーキセットのケーキはテレビや雑誌などでも紹介されたチーズケーキをチョイス。
ドリンクはオレンジジュース。

370+400-50=720円。

クーク・アン



モーニングは自家製のトーストと半熟卵、グレープフルーツ、クッキー、ドリンクがついて530円。
ケーキとトーストの違いはあるが、こちらの方がお得な値段設定。

クーク・アン



私がドリンクとして選んだホットコーヒー、きちんと淹れられていて美味しかった。
たっぷりとなみなみ入れられているのもうれしい。

クーク・アン


置いてある雑誌も田舎暮らしやカントリーハウスなど都会の喧噪を忘れられる(といっても紀寺なのだが…)ものばかり。

休日の朝、ゆっくりとした時間を過ごすのにも、ならまち散策の休憩にもピッタリのお店。


クーク・アン
奈良市西紀寺町9-9
0742-27-2117
9:00~18:00
無休 P有 HP



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テーマ:奈良 - ジャンル:地域情報

タグ : ケーキ・スイーツ Cafe

category:モーニング 朝食
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ラーメン藤 
2008.04.27 Sun 18:16
ビストロスマップで橋本知事がオーダーした大阪産食材を使った大阪新名物。

そのときにキムタクが作った「かすつけうどん&スタミナ炒飯つき」は一時、大阪府庁の食堂でもメニューに加えられ人気を博した。

油かす(ホルモンを脂が抜けるまでじっくりと揚げたもの)自体は別に大阪にしかないものではなく、奈良でも普通に手に入る食材である。

(厳密に言うと一昔前まではあまり流通されたものではなかったが、最近では普通にスーパーでも見かけるようになった。お好み焼きなんかに入れても美味い。)

この油かすを前面に押し出してメニュー作りをしている店がある。

それがここ、田原本にある ラーメン である。

ラーメン藤


実は京都が本店の店であるが、奈良はここ一店だけである。



メニューもかすばかり。

ラーメン藤


せっかくだからかすを堪能しようということで、煮卵入りかすラーメンと石焼き油かす炒飯のセットを注文。

かす(麺)&かす(飯)の夢の競演である。



ラーメンは基本は京都風の豚骨しょうゆ味だが、今回は魚出汁のダブルスープにしてみた。

ラーメン藤


う~ん、ちょっと塩辛いかな…。チャーシューやメンマなど相変わらず美味しいので、スープは基本のほうが私の舌には合いそう。



この店の売りの油かす。

ラーメン藤

とろっとしてコラーゲンたっぷり。若干の臭みは残るものの気になるほどではない。

好きな人はダブルやトリプルと量を増やすこともできるので、「この際、かすで若返ってやるぜ」という方にはトリプルをおすすめする。



そして、石焼き油かす炒飯。

ラーメン藤

熱々の石鍋に油かす、ネギ、干しエビ、卵黄などが入っていてかき混ぜていただく。

おこげも香ばしくラーメンのサイドメニューとしてはピッタリだ。



それにしてもこの店、私は一人だったのでカウンターに座ったが、次から次へとお客さんがやってきてけっこう流行っているようだ。

田原本あたりでラーメンを食べようと思っている人、油かすでコラーゲンを注入したい方、おすすめです。



ラーメン藤
磯城郡田原本町千代7-1
07443-3-5831
11:00~翌3:00(日~翌1:00)
無休 P有 HP





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

タグ : ラーメン

category:食べ歩き 奈良市外
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天下一品 
2008.04.21 Mon 17:24
こってりラーメンで有名な天下一品。
この天下一品のラーメンがテイクアウトできることを皆さんご存じだろうか。

お店で買うと、こんな感じで箱に入れてもらえる。
ちなみにこってりでも、あっさりでもOK。

天下一品


中味はこれ。
スープはレトルト、しょうゆだれパック、麺、具はチャーシュー、メンマ、ネギ。辛み味噌と薬味ニンニクが付く。

天下一品


実は以前、作り始めてから麺が入っていないことに気が付き、焦ったことがあった。あとで麺をもらいに行ったが、麺なしの天一はつらいものがあった。



作り方の手順だが、まずはスープのパックを、多めのお湯に入れて約8分間温める。
あまり強火にするとビニールが溶けるので注意。

天下一品


別鍋で麺をゆでる。
気にしない人はスープを取り出したお湯でゆでると水代とガス代の節約になる。

天下一品


ゆであがった麺を湯切りするとき、ついでに鉢を温めると一石二鳥。

天下一品


ここからは私の場合だが、もう一度鍋にスープ、タレ、麺、具を入れて少し温めると熱々のラーメンになる。(あまり長くなると煮詰まってからくなるので注意)

天下一品


最後にネギなどを盛りつけて完成。

天下一品


彩華の鉢に入った天下一品。


おいしそうでしょ?






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重乃井 
2008.04.19 Sat 15:42
奈良の名店シリーズ第1弾 \(*T▽T*)/ワーイ

(↑第2弾があるかどうかはわかりません。)

今回行ってきたのは 釜揚げうどんの店 重乃井

重乃井


看板に奈良店とあるのは実はこの店、宮崎にもあるのである。

HPを見ると一応奈良店が本店のようだ。

その宮崎店ではジャイアンツのキャンプから近いらしく壁には長島元監督や原監督の写真が飾られている。

重乃井


最近ではホークスの王監督が胃の摘出手術のあと初めてうどんを食べたとかどうかとかで新聞に載ったりもしていた。

「ソフトB王監督、かま揚げうどんをペロリ」日刊スポーツより。

そんな王監督からも愛される釜揚げうどんはこちら。

重乃井


3時間かけて麺生地を作り、手打ちする麺はつるっとしてなめらか、コシよりものど越しでいただく胃に優しいうどんである。(なるほど王監督がここのうどんを食べたのもうなずける)



実は今回この店を訪れたのには理由がある。

この店のメニューは単純で釜揚げうどんの他は、きつねと月見と天ぷらの3種類である。

重乃井


しかーし、実は 裏メニューがあるらしい。

そこでおそるおそる頼んでみた。

重乃井

天とじうどん d(>_・ )グッ!

うわさによるとトリプルというのもあるらしいから…。

そうか!組み合わせができるということか!

ということで考えられるメニューを書き出してみた。

まず基本のメニューが3つ。

きつね
月見(卵とじ)
天ぷら

2つの組み合わせが3つ。

きつね×月見
月見×天ぷら
天ぷら×きつね

ただし、月見は卵とじにできるから、

きつね×卵とじ
天ぷら×卵とじ

もある。

全部入りのトリプルが2つ

きつね×天ぷら×月見
きつね×天ぷら×卵とじ

う~ん、こうやって考えると
天とじ以外はあまりない組み合わせだということか。

しかし、表には釜揚げと3つのうどんメニューしか書いていないが、実は12種類もメニューがあるということになる。

恐るべし さぬき 重乃井のうどん。



重乃井
奈良市杉ヶ町17-1
0742-26-7748
11:00~翌0:00
水・第3火休 P有 








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カバリエ&スーリールダンジュ 
2008.04.15 Tue 19:12
またまたモーニング情報をひとつ。

近鉄奈良駅から東向商店街に入ったすぐにあるカフェ・カバリエ。

カフェ・カバリエ


入ったすぐのところに宝石のようなチョコレートが並んでいた。そういえばスーリールダンジュがケーキだけでなく、バームクーヘンやチョコレートなど新たな商品を開発しているということを聞いたことがあったが、チョコレートはここだったのね。

ちなみにその横にはジェラートもあった。なかなかがんばってるやん。今度買おうっと。ただし、チョコ一粒180円~。たまの贅沢にって感じかな。

カフェ・カバリエ


禁煙席と喫煙席が分かれているので、喫煙席から一番遠い禁煙席に着席。

メニューを見るとモーニングセットは2種類。うれしいことにコーヒーのおかわりOKとのこと。
二人で来たので1つずつ注文。

カフェ・カバリエ



娘が注文したサンドモーニングはサンドウィッチにヨーグルト、ドリンクが付いて480円。ドリンクは有機アップルジュースに。

カフェ・カバリエ


私が注文したトーストモーニングはトーストにゆで卵、サラダ、ドリンクがついて380円。ドリンクはもちろんホットコーヒー。

カフェ・カバリエ


コーヒー好きな私はもちろんおかわりをお願いしたのだが、店員さんが伝票を持っていったのでちょっと焦った。

おそるおそるおかわりのコーヒーとともに帰ってきた伝票を確認すると、





カフェ・カバリエ


おか…

わざわざチェックして「おか」ですか。

何となくかわいくて笑ってしまった。



カバリエ&スーリールダンジュ
奈良市東向中町6
奈良県経済倶楽部ビル 1F
0742-23-5472
7:30~19:30
(ケーキ販売は11:00~20:00)
無休 P無




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category:モーニング 朝食
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佐保川桜祭り 
2008.04.13 Sun 18:44
佐保川の桜もかなり葉桜になってしまったが、今日はせせらぎの里で植樹祭が行われた。

これをもって佐保川の桜祭りも終わるという最後のイベントともいえる。

桜祭り


先週の水辺の楽校のときよりはこぢんまりした印象だが、来賓の挨拶では県副知事、近鉄社長、奈良市長(遅れてきたので、話を聞いている人は少なかったが…)と大物揃い。

その後、佐保小学校のマーチングバンドの演奏などで華やいだ雰囲気になり、メインイベントの植樹となった。

私たちは植樹そのものには興味がないので奈良県立大学の学生を中心に開いているさくらカフェに移動。

桜祭り


クイズに答えるとポップコーンがもらえる企画では子どもたちが喜び、大人(といっても私だけだが…)は焼き鳥とビールで楽しんだ。

桜祭り


ただし、この焼き鳥、舟橋通りの鶏肉専門店、鳥せいのものを炭火で焼いたもので本格的である。

その他、大仏きゅうり(キュウリに軽く塩をしたものを箸でさしてある)や、

桜祭り


タケノコ入りの炊き込みご飯などをいただいた。

桜祭り


鹿の絵を描こうのコーナーでは子どもたちが一生懸命鹿の絵を描いていた。

桜祭り


誰かの挨拶の中にもあったのだが、今や奈良で桜といえば奈良公園より佐保川といわれるようになってきた。

こういったイベントが盛り上がって来年以降も続いてくれたらと思う。





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石臼挽蕎麦 かおく 
2008.04.10 Thu 22:19
鹿男あをによしの影響で子どもたちが三角斑心中狂←三角縁神獣鏡(ATOKよ、その変換はないぜよ。)を見てみたいというので、天理にある黒塚古墳資料館に行ってきた。

黒塚古墳展示館


リチャードが鏡を隠していた石室内の実物大復元模型では、本当に三角縁神獣鏡が33枚あるのか真剣に数えたり、神獣鏡のレプリカを見て、鹿、狐、鼠がいるか探したり(実際はいなくて象なんかがいたりした)して楽しんだ。

黒塚古墳展示館


写真OKというのもうれしい。また、ドラマのおかげで入館者が激増しているらしくこの日もたくさんの人が訪れていた。



その日の昼はせっかくここまで来たのだからこのあたりで食べようということで、R163沿いにある蕎麦処 かおくに行ってみた。

かおく


普通の民家を改装した(いや改装すらしていないような)店内は座敷のみである。
そういえば前はちゃんぽんの店で東吉野あたりに移転したとかしないとか…。

かおく

床の間にはなぜか織田信長がそばを食べている絵が飾られている。



かおく


また、テーブルには玄蕎麦と丸抜きの実が置いてあり、実際メニューにもどちらかから選べると書いてある。


かおく


しかし、家を出るのが遅かったためにすでに玄蕎麦は売り切れてしまっていた。
残念~o(;△;)o



…で、注文したのはもりそば、おろしそば、鴨汁そば、蕎麦米雑炊の4品。

そばはのどごしがいいなめらかなタイプ。まずは塩でという店主の気概も伝わってくる一品。

かおく


鴨の出汁がよく効いた鴨汁も蕎麦の風味をこわさず、よく合っている。

かおく


もう一つここの個性をいうとそば湯。

かおく


かなりどろっとしたタイプでしっかりとお腹にくる。これを飲むことでさらに満足感が高まるといった具合だ。

店主はとにかく手挽き十割にこだわり、毎日試行錯誤しているとのこと。

今回は玄そばをいただくことができなかったので、次行くときは早めに行ってこれも試してみたい。


かおく
天理市柳本町2918
0743-67-3731
11:30~15:00(売り切れ終了)
月・火休 P有




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MANNA 糧 
2008.04.08 Tue 22:08
三条通に気になる看板をみつけた。

本格職人にぎり や台すし げそ59円 安っ!

MANNA 糧


ではなく、その上の本格インド料理 MANNA 糧 の方。

とりあえず、糧?……かて?… かて… の意味はわからないが、まあいい。

店の前でインド人らしきおばさんがサービス券を配っていた。

どういういきさつかわからないが、日本人のおばちゃんが「あんた、日本に来て何年になんの?」としつこく聞いている。

インド人らしきおばちゃんは全くわからないといったそぶりだったので、しかたなく、わたしが「Haw long have you been in japan?」とあってるのか間違っているのかわからない英語で通訳したが、これもわからなかった。

さすがに私もヒンディー語はできない。英語のせいかもしれんが…。

階段を昇って2階に行くと、わりと がらんとした シンプルな空間がひろがっている。テーブルやイスもシンプルな食堂風だ。

おおっ、かなりインドっぽいぞ。

実際にインドの中にあれば小ぎれいなレストランといったところだが、日本にあればインドに近いといった趣だ。

スピーカーからはインド音楽が流れ、棚にはインドから仕入れたと思われるスパイスや豆などが並んでいる。(値段が付いてなかったが、言えば売ってくれるのか?)

MANNA 糧

これで、テレビでクリケットでもやっていれば完璧だ。


さて、何を注文しようかメニュー見るとランチが3種類。カレーも3種類。要するにカレーを1つ欲しいか、2つ欲しいか、3つ欲しいかということのようだ。ただし、カレー2つのBランチからナンが食べ放題とある。

私たちは子ども二人の4人家族なので、たいていの店で3つのメニューをオーダーすることが多いのだが、これでいくと3種類以上のカレーは食べられないことになる。それに、サイドメニューはかぶってしまう。ということで、これ以外のものはないかと聞いてみた。

すると、少し時間はかかるが、ディナーメニューからも注文OKとのこと。

私たちはまず、カレーが3種類ついたランチで一番高い、その名もマハラジャランチ(それでも980円)を1つ注文。カレーはチキン、野菜、日替わり(この日は10種類の豆を使ったカレー)の3種類。

MANNA 糧


カレー以外にタンドーリチキン、タンドーリジンガ(海老のタンドーリ)、ライス、ナン(食べ放題)、サラダ。+120円でドリンクが付くが、うまくサービス券がもらえれば無料。

MANNA 糧


それにディナーメニューから、マトンのカレー、シーフードビリヤニ、マハラジャビールを注文。
ちなみにアサヒの生ビールが290円というのもうれしい。
私はもちろんお代わりをしてしまった。

MANNA 糧


カレーは辛さが選べるので、ランチは子どもでも食べられるようにレギュラーにし、マトンカレーはスーパーホットにしてみた。

辛いとはいえこれがクセになりそうな辛さだったので、パクパク食べているとオーナーらしき人がやってきて、「私たちが食べているソースを食べてみますか?」と言われた。

MANNA 糧

持ってきていただいたのは玉ねぎ、ニンニクなどの野菜にスパイスが入ったオリジナルソース。
「サンバルソースですか?」と聞いたがそうではなく自分たちが普段食べているものだという。
食感はペーストという感じではなく、ザラザラしたディップという感じ。

まずナンにソースをのせ、カレーを付けて食べると辛みだけでなく複雑なうま味が加わってこれもまたいける。



ところでここのナン、これもかなり美味い。個人的には奈良でトップレベルと言える。

私が好きなのは市役所横のJAYのナンであるが、JAYのものはパリッとした食感であるのに対して、ここのナンはサクッとした軽い感じである。
どちらが美味いかと言われればどちらにも特徴があり、どちらも美味いとしか言えないのだが、ここのナンはぜひ一度食べてもらいたいと思うほどである。

MANNA 糧


普通、4人で来て食べ放題を1つ頼んだ場合、お代わりができないことが多いが、ここは全く問題なく(ディナーメニューやビールを注文したからかもしれないが)追加のナンをいただくことができた。これもうれしい。

もう食べ終わるかというときにオーナーが話しかけてこられた。
話の流れで「去年インドに行って来たんです。」というと、
最初の質問が「お腹大丈夫でしたか?」って。

オーナーの話では自分も日本からインドに帰るとお腹をこわすらしい (T∇T)

この人、屋台の皿洗いから認められて5つ星のレストランのシェフにまでなったとのこと。

味は日本人に合わせているとは言ってらしたが、それでもなかなか本格的だ。

夜のメニューにはインドで一番おいしかった カリフラワーのカレーやバターチキンもあった。

ぜひもう一度行って違うメニューを食べてみたいと思う店であった。



MANNA 糧
奈良市三条町44-2 冨士屋ビル2F
0742-26-4000
11:30~14:30 17:00~22:00
土日祝 ランチ11:30~17:00 ディナー~22:00)
P有





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彩華ラーメン 
2008.04.06 Sun 18:32
奈良のご当地ラーメンといえばスタミナラーメン

調べてみると茨城や埼玉にもスタミナラーメンがあるらしい。

ウィキペディア(Wikipedia)によると、埼玉のスタミナラーメンが、
「ベースは一般的な細麺の醤油ラーメン。具に、豚の挽肉とニラ、玉ねぎを炒め、にんにく・生姜を効かせ、醤油と豆板醤で味付け、片栗粉でとろみをつけた辛口のあんかけをのせたラーメンとなっている。」

で、茨城のスタミナラーメンが、
「太麺の醤油味。キャベツとカボチャとレバーをメインにした甘辛のあんかけがのっている。」

とある。

ちなみに奈良のスタミナラーメンの項目はない (T△T)



その奈良のスタミナラーメンの元祖となるのが彩華である。

天理スタミナラーメンや、スタミナとは名乗らないが系統が近い神座は後からの店である。

私は今の彩華の社長が高校の先輩でビッグ奈良に店があったときから通っているのだが、フランチャイズ展開を進めるまでになり、昔の雰囲気がなくなってきたのが残念に思っている。

この日は久しぶりに彩華を食べたくなり、家から一番近い四条大路店に足を運んだ。

彩華ラーメン


平日のお得なランチメニューは麺類を好きなものから選ぶことができるとのこと。

店内を見渡すとスタミナラーメンを注文している人もいるが、醤油など違うものを頼んでいる人もいる。
やはり、平日の昼間からニンニクの臭いをさせるのに気が引ける人も多いのだろう。

彩華ラーメン


私は麺類+炒飯の800円のセット(煮た孫 煮卵トッピング)を大で、

彩華ラーメン


嫁さんはかわいく、から揚げ、ご飯のセット(トッピングにメンマ)を注文。嫁さんの名誉のために言っておくが、ご飯とから揚げは子どものために、である。

彩華ラーメン


この店、実はいつも味が塩辛い時が多くて悲しい思いをするのだが、この日は味が薄かった。

この味が安定しないというところに最近の彩華の現状があるのだが、私はテーブルにあるラージャンやニンニクを(次の日が休みなら)けっこう入れるので、味が薄いのはこれらを入れることでちょうど良くなった。



でも、鍋を持っていったらテイクアウトできた昔の彩華の味が懐かしいのは私だけでしょうか。

彩華がどんどんおしゃれになるのに違和感を感じるのは私だけではないはずです。

近藤先輩、頼みます。

彩華ラーメン



彩華ラーメン
奈良市四条大路1-4-45
0742-36-1853
11:30~翌2:00
無休 P有 HP





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