何でも食べたい、食べてみたい、美味しいもの、珍しいもの、いろいろ食べた記録。+気になっているもの。
スポンサーサイト 
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

↓“読んだ”の代わりにクリックしていただければうれしいです。管理人が調子に乗ります。
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ




category:スポンサー広告
comment -- | trackback --
記事編集
Cucina Narana ~奈良の台所です~ 
2010.09.17 Fri 21:06

世界中いろんな国に行ったがイタリアはまだ行ってない。中国も台湾もインドもタイもベトナムもシンガポールもマレーシアもミャンマーも行ったが、イタリアはまだである。

やっぱりヨーロッパは遠い。


何が遠いって距離もそうだが、一番のハードルは値段である。飛行機代は無理をして出せたとしても、滞在費のことを考えると無理できない。ユーロが80円ぐらいになったら考えたいと思う。

本当は一度チャンスがあって、義妹がイタリアに留学していたときに、今年こそとチケットも取ったのだが、諸事情によって断念した。(息子がお腹にできたというめでたい事情だが…)

あるとき、同僚に「タージマハルすっごくよかったですよ~」 と言うと、「私はサンピエトロ寺院ね」 と言われた。ここで、「ピエトロもいいっすけど、やっぱりタージっすよ~」 と言えたらよかったのだが、ピエトロといってもドレッシングぐらいしか思いつかないので、 「そおっすか~」 と話は終わってしまった。

やっぱりイタリアには行っておくべきであった。



さて、前置きが長くなってしまったが、今日紹介するのは 「クチーナ・ナラーナ」、イタリア語で 奈良の台所 という意味の店である。

クチーナ・ナラーナ


場所は杉ヶ町、JR奈良徒歩より約15分というところ。2008年6月20日オープンで最近2周年を迎えた、こぢんまりとかわいらしい感じで、イタリアの街角にありそうなおしゃれな雰囲気の店である。(イタリアに行ったことないけど…)


ランチは3種類。


Pranzo A (1000円)
◆スープ
◆前菜
◆パスタ
◆焼き菓子
◆パン・エスプレッソ

Pranzo B (1500円)
◆スープ
◆前菜盛り合わせ
◆パスタ
◆デザート
◆パン・エスプレッソ

Pranzo C (2500円)
◆スープ
◆前菜盛り合わせ
◆パスタ
◆メイン
◆デザート
◆パン・エスプレッソ

私たち(大人二人、子ども二人)でPranzo Aを2つと、Pranzo Cを1つお願いした。まずは、Pranzo Aの前菜、Pranzo Cの前菜盛り合わせ、スープ。

クチーナ・ナラーナクチーナ・ナラーナ


左:すくなカボチャのスープ Pranzo Aの前菜:チキンの薫製、しま瓜

右:Pranzo Cの前菜盛り合わせ:奥から、そうめんカボチャのレモン風味・ズイキの甘酢漬け・鮎のリエット・2種類のししとうのソテー・ゴーヤのトマト煮込み・自家製サルシッチャ

これからこの店に行かれる方はぜひPranzo B以上を頼んで欲しい。この前菜盛り合わせが絶品なのだ。特に料理を作るのが好きな人は、これらの料理からいろんなアイデアをもらえると思う。


次がパスタ。

クチーナ・ナラーナクチーナ・ナラーナ


左:茄子とトマト
右:チキンとレンコンのクリームソース

シェフがテーブルのところに来られて、「多めに盛りましょうか」 と言った。子どもがいるからという配慮である。

こういう言葉は本当に嬉しい。私たちは、「トマトソースは2つ頼んだので、クリームソースを少し増やして下さい」 と頼んだ。

それで出てきたのが右上の写真。 けっこうな量である。


次はメイン、その後、デザート。


クチーナ・ナラーナクチーナ・ナラーナ


黒豚のスペアリブとジャガイモのオーブン焼き

焼菓子4種
フォンダンショコラ
バナナのアイスケーキ
イチジク ブルーベリー
エスプレッソ

メインのスペアリブは骨付き、しっかりとした塩味と脂身で、つい赤ワインが欲しくなる。Pranzo AとBではデザートも変わるから、やっぱりBのほうがコストパフォーマンスは高い。


《当店は地産地消をコンセプトとしており、地元大和野菜をふんだんに取り入れた料理も自身を持って提供させていただいております。(HPより)》

この店、奇数月の第2火・第4日曜には料理教室も行っている。実はミャンマー旅行で一緒だった 「赤ねえ」 もここに通っている。3000円で3品ほどの料理を教えてもらって、それを食べて帰れるのだからお得である。今度娘も行かせてみようかなあと思っている。


クチーナ・ナラーナ

奈良市杉ヶ町50 カイモト第1ビル西館1F
0742-24-0320
12:00~14:00 18:00~22:00
P無 火・第4日の昼休



↓“読んだ”の代わりにクリックしていただければうれしいです。管理人が調子に乗ります。
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ




テーマ:奈良 - ジャンル:地域情報

タグ : イタリア料理

category:食べ歩き 奈良市
comment(6) | trackback(1)
記事編集
コメント
 
こんにちは。

なかなかよさそうなお店ですね。
前菜の料理名を見ただけで、アイデア満載がわかります。
早速、我が家の料理に反映できそうです。
食べてないけど・・・。
そうめんうりのレモン風味面白そう。良くわからないけどサラダ仕立てなんでしょうか。

ちょっと行かないとダメですね。
シェフはどちらで修業されたのかしら????
URL | おぜん #-
2010/09/20 17:06 [ 編集 ]
 
どこで修行されたかは、申し訳ありませんが、よく覚えていません。はじめて行ったときに、何となく聞いたような気がするのですが、完全に忘れてしまいました。

おぜんさんには悪いですが、行って、聞いてみて下さい、としか言えません。

おぜんさん、是非行ってみてください。ここの前菜は料理好きの人には本当にお薦めです。
URL | naranara #-
2010/09/21 20:25 [ 編集 ]
 
クチーナ・ナラーナ
素敵なイタリアン
お料理 美味しそうです
ポチッと応援させていただきます、
URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2010/09/23 12:24 [ 編集 ]
 
あああうれしい!
ついにnaranaraさんが「クチナラ」に。
しかもファミリーで。

私ここ超大好きなんです。
すぐ近所に勤めています。
最近金欠で入り口を眺めるだけになってました。

前の勤めの口の超えた大阪OLも、
神戸のショップオーナーも
近けりゃしょっちゅう行くわココ!
奈良に美味しい店あんねんね!
と連れてった人みな絶賛してくれて鼻高々。

そう、何でも美味しいけれど、
前菜の盛り合わせは絶品ですね。

給料出たら行ってこよう。


naranaraさん、この近所だとあともう1軒おすすめアリ。
生涯学習センターのすぐ南側、
「羊遊膳 蜻蛉(ようゆうぜん せいれい)」。
ジンギスカン鍋を好きな人と嫌いな人の居るグループで
ここのジンギスカン(上)を食べたら、
好きな人も嫌いな人も「こ、これは美味い!」と夢中でした。

杉ヶ町グルメタウンから、休日出勤中のタモンがお届けしました。
URL | 小田部タモン #cEXRHz9M
2010/09/23 19:21 [ 編集 ]
 Re: タイトルなし
> ポチッと応援させていただきます、
ありがとうございます。
ブログも読ませていただきました。3世代6人家族ということですが、うちと全く同じです。
イタリア料理のレシピ参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
URL | naranara #-
2010/09/23 22:38 [ 編集 ]
 Re: タイトルなし
小田部タモンさん、情熱的なコメントありがとうございました。
この店、本当にいいですよね。大阪のOLさんにも喜んでもらえたとか、とってもうれしいです。

> 「羊遊膳 蜻蛉(ようゆうぜん せいれい)」。
ここは行きました。本編の「奈良グルメ図鑑」には おでん・鍋のところで紹介させていただいています。

> 杉ヶ町グルメタウンから、休日出勤中のタモンがお届けしました。
お仕事ご苦労様です。これからもよろしくです!
URL | naranara #-
2010/09/23 22:43 [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://naranara813.blog118.fc2.com/tb.php/354-2ff109ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
【スペアリブ】関連商品
スペアリブ に関するYahoo! 楽天 の検索結果、ブログからの口コミ情報を提供しています。 オンラインショップ シンプル検索【2010/09/18 11:11】
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。