何でも食べたい、食べてみたい、美味しいもの、珍しいもの、いろいろ食べた記録。+気になっているもの。
麺屋たけ井 ~インスパイアされた味~ 
2012.06.28 Thu 20:49
 
平日、ランチ、一人・・・、 こんなめったにないシチュエーションに 私の脳内はぐるぐる回転する。

めくるめくランランランチワールド、さて、どこに行くか。
新しくオ-プンした店も気になるし、行きたいところはたくさんあるが・・・。

よしっ、前回定休日で行けなかったあの店にしよう。 (←ここまで前々回と同じ)

そおなのぉ~

ビンテージ武井、ではなくて、麺屋たけ井。


この店の主人、実は千葉の有名店、中華蕎麦とみ田の系列店で修行されたとのこと。
とみ田といえば通販などでもよく目にする店で、名前ぐらいは知っている人も多いだろう。

 千葉の若き超新星!
 浜松町で行われた大つけ麺博でも圧倒的な人気!
 また数々のメディアで最優秀賞を獲得!2時間待ちの行列店!

 中華華蕎麦とみ田 お取り寄せ つけめん 3食入り


店に着いたのは12時50分。行列は10人ほど。
おとなしく最後部に並ぶ。国道の向こうにはパチンコ屋。

麺屋たけ井麺屋たけ井


*店の外観の写真を撮ろうと思ったが、並んでいる客がこちらを向いて座っているのでやめておいた。そのかわり、隣のバッティングセンターの看板をご覧下さい。

並ぶこと15分、スタッフの女性が出てきて、「先に食券を買って下さい」 と言う。
そこから15分、合計30分待って、店内に案内された。

麺屋たけ井麺屋たけ井


店内はカウンターが5席、つめつめで4人座れる座敷が3つ。合計17席。
私はカウンターの真ん中の席に着いた。ここから厨房の様子がよく見える。

先客を見ているとほとんどの人がつけ麺を食べていた。

やはり、ここではまずつけ麺からいただくのがよさそうだ。


しばらくして、私が注文した味玉つけ麺 (小) が運ばれてきた。

麺屋たけ井麺屋たけ井


まず麺。写真の小でも220g (900円)、並で280g (950円)。そして大は400g (1050円)。お腹が空いていたら、つい大を頼んでしまいそうになるが、

若くはないので無理は禁物である。

ちなみに隣の注文した大をチラッと見たが、尋常ではない量で、見ただけでお腹いっぱいになりそうであった。

全粒粉のストレート極太麺は表面はつるっと噛めば甘みが感じられるもの。

つけ汁はドロッとした超濃厚豚骨魚介スープ。たっぷりのネギとゆず、具は厚めのチャーシューと太めのメンマ。

まわりの客を見ていると、麺を残した状態でスープ割を注文していた。
なるほど、つけ麺を楽しんだ後、スープ麺も楽しもうという作戦か。私も真似してみた。

麺屋たけ井麺屋たけ井


まあ、これはこれで、さっぱりした味がいいのかもしれないが、個人的には濃い味で最後まで麺をいただいてから、そば湯のようにスープ割りした方が好みであった。


さて、食べ終えて店を出ると女性店員が追いかけてきて、「味はどうだったか」 と聞く。無鉄砲などでよくあるが、はっきり言うと苦手である。

もう一度言う、苦手である。 キッパリ!

気が弱い私は質問される前にいろいろと考えてしまい、「食べた後、楊枝を使ってましたが、メンマが歯に詰まりましたか?」 とか、言われるんじゃないかと、ドキドキしてしまうのである。

だいたい、「味はどうだったか」 と聞かれて、「まずかったです」 なんて答える人がいるのだろうか。

あ、そうだ、「待たずに食べられるようにしてください」 とか無理なことを言ってみるか。いえいえ、無理は言いません。ごちそうさまでした。


麺屋 たけ井
京都府城陽市観音堂甲田48-2
0774-55-0900
11:00~15:00
第2・4火休 P有


↓“読んだ”の代わりにクリックしていただければうれしいです。管理人が調子に乗ります。
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

タグ : ラーメン

category:食べ歩き 奈良県外
comment(4) | trackback(1)
記事編集
コメント
 
はちも苦手である!
なんと受け答えしていいかわからない
だから逃げるように帰る
悪いことした訳でもないのに・・
だから嫌いである!
URL | はち #-
2012/06/29 15:45 [ 編集 ]
 
そうなんですよね。
サービスでやっているとしたら逆効果だと思いますが。
でも、並んでいるとき、隣の若い子が、「この前、声かけられなかったんですよね・・・」って残念そうに話していました。
うれしい人もいるんでしょうね。
URL | naranara #bQLI5caw
2012/06/29 17:42 [ 編集 ]
 
私ラーメンがあまり好きではなく・・・

つけ麺も食べたことがないんですが、

先日ラーメン屋に入った時に

つけ麺食べていた人を見ていたら

食べる速度が遅いので麺が冷えて

つけ麺の麺がくっついてほどけなくなり

苦労されてましたが

皆さんはあんな苦労はされていないのですか?

皿に残っている麺が全部固まって箸でもててました

それからどうしたかは かわいそうで みてられませんでした
URL | まほろば鹿雄 #-
2012/06/29 20:45 [ 編集 ]
 
確かに冷たい麺を熱いつけ汁につけるというのにとまどいはありますね。かといって、麺のコシは冷たい方が楽しめるし。ここの麺は最後までツルツルで、固まることはなかったですね。つけ汁も冷めたら温めなおしてくれますし。
URL | naranara #bQLI5caw
2012/06/30 09:29 [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://naranara813.blog118.fc2.com/tb.php/473-4a1e44a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
【2012/07/22 14:28】